Инвестиции в обновление изношенных сетей Липецка потребует 1 млрд рублей

Инвестиции в обновление изношенных сетей Липецка потребует 1 млрд рублейТеги: инженерные сетилгэклипецк

По данным АО «ЛГЭК» в сопоставимом с аварийным трубопроводом на ЛТЗ состоянии находится целый ряд участков сети водоотведения на территории города, которые требуют вливания серьезных инвестиций, сообщили в мэрии.

Идентичны по периоду ввода в эксплуатацию коллекторы, расположены в историческом центре города, Сокольском районе, Левобережье, 9 и 10 микрорайонах, поселке Сырский Рудник. Суммарная протяженность сетей с высокой степенью риска более 30 км. Объем инвестиций, необходимых для их реконструкции оценочно превышает 1 млрд рублей.

Любопытно, но всерьез об изношенности сетей депутаты и чиновники заговорили после того, как 20 мая этого года в районе Тракторного произошла серьезная авария. Около 20 тыс. человек и 460 юридических лиц остались без воды в результате порыва канализационного коллектора диаметром 400 мм. Питьевую воду дали лишь через несколько дней. Однако устранением аварии специалисты АО «ЛГЭК» занимаются до сих пор.

Где энергетики будут брать деньги неизвестно. В ЛГЭКе отметили, что сложившаяся ситуация требует пересмотра существующей схемы реконструкции коммунальной инфраструктуры города, что возможно в том числе в рамках инициированного АО «ЛГЭК» вопроса о заключении концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения.

Напомним, что после публикации на «ЛН» об убыточности АО «ЛГЭК» депутаты горсовета решили проверить финансово-хозяйственную деятельность энергетической компании. Народные избранники оказались обеспокоены растущей задолженностью предприятия, из-за которой она может «уйти какому-то банку».

Как следует из финансовой отчетности компании за прошлый год, «дебиторка» АО «ЛГЭК» на 31 декабря 2017 года составила 986,4 млн рублей, сумма кредитной задолженности – 817,3 млн рублей. Чистый убыток предприятия превысил 360 млн рублей, тогда как в 2016-ом компания вышла в плюс – почти 40 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН



Новость разместил Олег Цыбулькин

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете сколько стоит картина маслом в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!