Липецкий производитель картошки фри «Белая дача» заплатит штраф за «разбросанные» отходы

Липецкий производитель картошки фри «Белая дача» заплатит штраф за «разбросанные» отходыТеги: белая дачапрокуратураштраф

ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», которое запустило завод по производству картофеля фри за 8,7 млрд рублей в ОЭЗ «Липецк», уличили в нарушении федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как установлено в ходе проверки за 1 квартал 2018 года на предприятии образовалось 75 тыс. тонн разных видов отходов. Однако вопреки требованиям закона предприятие осуществляло свою хозяйственную деятельность в отсутствие документации об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Более того, обществом не были разработаны и утверждены паспорта на отходы I-IV класса опасности, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности.

В связи с выявленными нарушениями липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юрлица административное дело по ст.8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), материалы которого были направлены для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора по региону. На основании акта прокурорского реагирования ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Напомним, что картофелеперерабатывающий завод является совместным предприятием АО «Белая Дача» и голландской Lamb Weston Maijer. Объем инвестиций в проект составил около 8,7 млрд рублей. Планируется, что на предприятии будет создано 218 рабочих мест.

Первым получателем липецкого картофеля фри станет McDonald's, с которым у компании заключен контракт на 10 лет. В начале года завод уже выпустил пробную партию картофеля для партнера. В будущем будут заключены контракты с другими компаниями общественного питания. Также замороженный картофель фри будет реализовываться в рознице через российские торговые сети.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» с уставным капиталом 4,7 млрд рублей зарегистрировано в 2012 году. 75% долей принадлежит АО «Белая дача». Остальные 25% находится у Lamb Weston Maijer (Нидерланды). Генеральный директор – Ирина Шацкая. За 2016 год выручка предприятия составила 110,1 млн рублей. Чистый убыток – 163,1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ



Новость разместил Олег Цыбулькин

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Бенвенуто Джованни в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!