Курсы валют

USD
USD
   64,43      -0,20
EUR
EUR
   72,70      -0,31
Источник: ЦБ РФ

Липецких чиновников уличили в нарушении закона о защите конкуренции

Липецких чиновников уличили в нарушении закона о защите конкуренцииТеги: закупкаконкуренцияуфас

Администрация села Долгоруково Липецкой области искусственно раздробила закупку стоимостью 2,9 млн рублей, сообщил Липецкий УФАС России.

Как стало известно, заказчик получил от государства денежные средства для ремонта площади села Долгоруково. По закону, должна была пройти конкурентная закупка, которая позволила сэкономить бюджетные средства и отобрать самое выгодное предложение от подрядчиков. Тем не менее, администрация заключила с ООО «Гамма» 36 договоров на выполнение одинаковых работ по капитальному ремонту объекта на сумму 2, 9 млн рублей. Потом договоры разбили по 100 тыс. рублей.  

Было установлено, что администрация села Долгоруково хотела заключить договоры с единственным исполнителем и избежать конкурентных процедур. Таким образом, заказчик ограничил конкуренцию - не предоставил возможность потенциальным участникам торгов побороться за заключение контракта.

В итоге, Липецкое УФАС России признало в действиях администрации сельского поселения Долгоруковский сельсовет и ООО «Гамма» факт нарушения антимонопольного законодательства. Штраф пришлось заплатить предприятию – подрядчику. В арбитражном суде хозяйствующий субъект обжаловал постановление Липецкого УФАС России. Однако суд полностью поддержал позицию антимонопольного органа.

Напомни, что это не первый случай нарушения антимонопольного законодательства при заключении контрактов. К примеру, четыре липецких компании «Перспектива», «Стройвест», «Агросервис» и «Гидрострой» заключили контракты на выполнение различных работ на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Предприятия действовали по известной схеме «таран», когда два игрока быстро снижают цену контракта, а по итогам оказывается, что они сделали одинаковые ошибки в заявке. Победа, соответственно, достается третьему участнику сговора, который незначительно снизил цену контракта. Липецкое УФАС России обнаружило доказательства, свидетельствующих о заключении антиконкурентного соглашения. В результате участники картеля были привлечены к административной ответственности.

Валентина СЕЛИВАНОВА



Новость разместил Олег Цыбулькин

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!