Курсы валют

USD
USD
   66,00      0,39
EUR
EUR
   73,22      -0,19
Источник: ЦБ РФ

Соцзащита Липецкой области умолчала о конкретных результатах пилотного проекта по снижению бедности?

Соцзащита Липецкой области умолчала о конкретных результатах пилотного проекта по снижению бедности?Теги: бедностьпилотный проектпромежуточные итоги

Отчёт, предоставленный липецкими чиновниками Минтруду состоит из общих фраз и минимума цифр о результатах первого этапа пилотного проекта по борьбе с бедностью в регионе.

Как стало известно, Липецкая область вошла в число 8 субъектов РФ, где с декабря 2018 года началась реализация пилотного проекта по сокращению бедного населения. На сайте Минтруда в разделе «Меры по снижению бедности» представлены промежуточные итоги работы. К 2024 году планируется повысить реальные доходы граждан и снизить уровень бедности в 2 раза. По информации специалистов областного управления соцзащиты, на 1 января 2018 года в регионе проживает 1,1 млн человек. Согласно данным Росстата доля малообеспеченных граждан составляет 8,8% или 101 тыс. граждан. В базы данных регионального Социального регистра внесена информация о 88 тыс. гражданах, которые обратились за социальными выплатами.

Также органы соцзащиты располагают сведениями о 7,6% жителей региона признанными  малоимущими и получающими поддержку. В марте эксперты провели социальное исследование по выявлению уровня и структуры бедности, а также разбирались с особенностями бедности в городской и сельской местности. Конкретных  результатов и цифр по этому исследованию обнаружить не удалось. Как и информации об основных факторах причин бедности, а также влияния мер соцподдержки населения на снижение бедности.

«Создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители органов государственной власти и общественных организаций. Для оценки реального уровня бедности обследовано 1000 семей», - рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Анна Шамаева.

К сожалению, корреспондентам «Липецких новостей» не удалось получить исчерпывающие ответы на вопросы о предложении Липецкой области якобы  отказать в социальных выплатах гражданам с неофициальными доходами, а также способах борьбы с «серой занятостью».  Ответом на официальный запрос стала скудная общая информация и ссылка на сам документ, представленный Минтруду.

Однако, в отчёте заявлено, что в ходе реализации первого этапа пилотного проекта обнаружен рост денежных доходов населения. К примеру, сообщается об увеличении количества гражданах предпенсионного возраста и работников, прошедших профессиональное обучение, повышение уровня занятости инвалидов, создание новых рабочих мест и прочее.  Сколько именно граждан, смогли улучшить своё материальное положение, так и осталось загадкой.

Отдельным абзацем указаны меры материальной поддержки малоимущих граждан. Сюда вошли оплачиваемые периоды участия в общественных работах и временного трудоустройства по линии службы занятости, единовременная финансовая помощь при регистрации ИП или фермерского хозяйства, повышение зарплат. Обнаружилась и любопытная деталь – материальная поддержка граждан при получении профобразования в другой местности, или переезде в другую местность для трудоустройства. Также рассматриваются варианты ежемесячных пособий для многодетных семей для доведения доходов семьи до прожиточного минимума.

Напомним, что вопросами благосостояния липчан оказались озабочены не только органы власти, но и некоторые народные избранники.

По мнению депутата регионального парламента Сергея Токарева, уменьшить число бедных граждан возможно при достойной оплате труда и создании новых рабочих мест. Проблему он видит и в закредитованности населения.

Оппозиционер и депутат облсовета Олег Хомутинников  считает, что корень бедности граждан кроется в коррупции во всех структурах. Кстати, по представленным декларациям о доходах за 2018 год народный избранник считается самым небогатым среди своих коллег депутатов.

Как сообщалось ранее, в прошлом году президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию поставил задачу снизить уровень бедности. Планируется, что к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. Пилотные проекты по снижению уровня бедности должны завершиться 30 ноября этого года. В настоящее время они находятся на полном обеспечении региональных властей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

 



Новость разместил Олег Цыбулькин

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Монако Монте Карло в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!