<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Курсы валют

USD
USD
   77,73      -0,99
EUR
EUR
   85,74      -0,23
Источник: ЦБ РФ

Липецкий прокурор Константин Кожевников уходит в отставку?

Липецкий прокурор Константин Кожевников уходит в отставку?Теги: константин кожевниковотставкапрокурор

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников написал заявление об отставке и после своего отпуска уже не выйдет на работу, сообщил «ЛН» источник в силовых структурах.

В прокуратуре подтвердили факт нахождения господина Кожевникова в отпуске до 23 марта, однако предпочли не комментировать информацию об отставке.

Напомним, что в январе этого года, по результатам служебной проверки генеральной прокуратуры, в отношении Константина Кожевников применили дисциплинарное наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Из приказа, подписанного тогда ещё генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, следует, что «камнем преткновения» стали уголовные дела, связанные с заводом «Свободный Сокол». Проверка установила, что дело в отношении руководства ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» возбуждено без достаточных оснований, а доказательств виновности привлеченных к уголовной ответственности лиц не добыто. Между тем, прокурор не принял никаких мер реагирования.  

Ранее сообщалось, что в марте 2019 года, финансовый спор между «Свободным соколом» и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) перерос в уголовное дело. Энергетики обратились в суд с просьбой о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму ЛЭСК оценивает переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ЛМЗ, активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. В ходе разбирательства следствие установило, что топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ЛЭСК, не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Для каждого из них была избрана мера пресечения в виде залога в 3 млн рублей. Позднее с них было снято обвинение. Как сказано в постановлениях, решение о привлечении господ Бабуцидзе и Ефремова в качестве обвиняемых было «необоснованным», поскольку «несанкционированное потребление электроэнергии не образует состава имущественного преступления». Следователь решил, что электроэнергия не может быть предметом хищения, так как она якобы не является объектом права собственности.

Как отмечают эксперты, отставка главного прокурора обалсти была ожидаема. Данное предупреждение по закону «О прокуратуре РФ» – последняя мера наказания перед увольнением. Согласно статье 41.7, дисциплинарная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, предусматривает дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, понижения в классном чине, лишения нагрудных знаков, предупреждения о неполном служебном соответствии, увольнения из органов прокуратуры.

Константин Кожевников родился 11 декабря 1964 года в городе Иланский Красноярского края. После службы в армии с отличием окончил очный факультет Хабаровской Высшей школы МВД СССР, работал стажером следователя, следователем и старшим следователем, прокурором района им. Лазо Хабаровского края, межрайонным прокурором и первым заместителем прокурора Хабаровского края, начальником Управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. С 2007 по 2011 год являлся прокурором Калужской области, с 2011 по 2013 год – прокурором Нижегородской области. С 2013 года – прокурор Липецкой области. Имеет ряд государственных наград, заслуженный юрист РФ, почётный работник прокуратуры РФ.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН



Новость разместил Олег Цыбулькин

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Мона Лиза (Джоконда) Леонардо да Винчи в Реутове в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!