<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

Курсы валют

USD
USD
   75,03      -0,16
EUR
EUR
   88,96      0,33
Источник: ЦБ РФ

Зама липецкого прокурора привлекли к дисциплинарной ответственности из-за уголовного дела «Свободного Сокола»

Собеседник предоставил агентству документ, из которого следует, что господином Кожемякиным не принято мер реагирования в связи с необоснованным вмешательством правоохранительных органов в хозяйственные споры между коммерческими структурами. Конкретно, имеется в виду возбуждение и расследование следственными органами УМВД уголовного дела в отношении руководства ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный Сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол».

Также в документе сказано, что данное уголовное дело было возбуждено без достаточных оснований, так как в ходе проверки не было получено данных, указывающих на признаки преступления.

Между тем, факт незаконного возбуждения уголовного дела прокуратурой своевременно не выявлен, а мер по устранению нарушений закона не принято. В этой связи за ненадлежащее исполнении служебных обязанностей и отсутствие должного контроля за подчиненными Юрия Кожемякина генпрокуратура предупредила о неполном служебном соответствии.

В пресс-службе прокуратуры наличие такого приказа подтвердили, правда комментировать его не стали.

Любопытно, но подобную проверку проводили и в отношении экс-прокурора региона Константина Кожевникова, который, вскоре после случившегося, оставил должность.

Ранее сообщалось, что в марте 2019 года, финансовый спор между «Свободным соколом» и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) перерос в уголовное дело. Энергетики обратились в суд с просьбой о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму ЛЭСК оценивает переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ЛМЗ, активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. В ходе разбирательства следствие установило, что топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ЛЭСК, не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Для каждого из них была избрана мера пресечения в виде залога в 3 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА



Новость разместил Олег Цыбулькин