<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30      

Курсы валют

USD
USD
   75,03      -0,16
EUR
EUR
   88,96      0,33
Источник: ЦБ РФ

Суд признал банкротом липецкий завод асинхронных электродвигателей «Генборг»

В отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощенном порядке. До начала процедуры банкротства руководство компании приняло решение о ликвидации предприятия. Теперь ликвидационная комиссия должна передать конкурсному управляющему «Генборга» Яне Ляминой бухгалтерскую и иную документацию компании, печати, штампы, а также материальные и иные ценности. Заседание по рассмотрению отчета управляющего назначено на 21 октября.

В реестр требований «Генборга» включены 2,31 млн рублей долга перед липецким ООО «Строй-опт», выступавшим заявителем по делу о банкротстве (по закону дело о несостоятельности ликвидируемого должника должен инициировать собственник его имущества, учредитель, руководство или ликвидационная комиссия). Также суду предстоит рассмотреть заявление о признании долга предприятия перед воронежским застройщиком ООО «СЗ «Выбор» Александра Цыбаня. Помимо этого, впоследствии размер задолженности «Генборга» может увеличиться значительно. На рассмотрении столичного арбитража находится заявление Фонда развития промышленности о взыскании почти 289 млн рублей со структур «ЦНО-Химмаш».

Учреждение намерено вернуть деньги, переданные структуре ГК в качестве поддержки. В конце 2015 года экспертный совет фонда одобрил заём в 330 млн рублей для «Генборга». Эта сумма впоследствии упоминалась как поддержка на возмещение части затрат на строительство завода асинхронных электродвигателей различного назначения в Усманском районе Липецкой области. В ноябре 2019-го «ЦНО-Химмаш» сообщало о том, что задолженность по процентам к основному долгу перед Фондом развития промышленности полностью погашена, а выплаты по основному долгу отсрочены до конца года. По всей видимости, задолженность перед учреждением урегулировать не удалось.

Как объясняло руководство ГК «ЦНО-Химмаш», ее структуры находятся в сложной финансовой ситуации, возникшей из-за «неблагоприятной экономической конъюнктуры». В прошлом году «Генборг» и Грибановский машиностроительный завод столкнулись с долгами по зарплате перед сотрудниками. Собственники предприятия предпринимали различные попытки вывести их из кризиса (это и поиск новых инвесторов и владельцев, и реструктуризация долгов, однако пока что ни одна из них не увенчалась успехом. В начале года суд ввел наблюдение на Грибановском машиностроительном заводе.

ГК «ЦНО-Химмаш» основана в 1998 году. По собственным данным, холдинг занимает лидирующие позиции в области производства и поставки теплообменного оборудования для нагрева, охлаждения, испарения, конденсации жидкости, пара, газа и их смесей. В состав ГК входят Грибановский машиностроительный завод (основная площадка), «Генборг», предприятие по производству блочно-модульных котельных (ООО «ИК «ТГС»), завод по изготовлению рабочих колес вентиляторов для аппаратов воздушного охлаждения (ООО ПК «Энвет») и предприятие, специализирующееся на строительстве зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения (ООО МП «Спецконструкция»). Глава и основной совладелец ГК – Юрий Кучинский.

По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Генборг» в 2018 году составляла 201,34 млн рублей, убыток – 167,73 млн рублей.



Новость разместил Олег Цыбулькин