<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   71,14      -0,46
EUR
EUR
   77,79      -0,10
Источник: ЦБ РФ

Родители учеников 68 и 42 школ Липецка не одобряют концепцию мэрии по слиянию учреждений

Парламентарий рассказал, что присутствовал на встрече и выслушал мнение родителей. По его словам, на встрече присутствовали около 60 человек и ни один не выступил за слияние школ.

«Возникает ощущение, как будто власти думают, что людям только бы выступить против. Они часто обвиняют людей в том, что те не готовы к чему-то новому. Я, к примеру, категорически против оптимизации в любом ее виде, но насколько я вижу, люди готовы к переменам и к диалогу. С людьми по-хорошему надо, все им объяснить, рассказать и дать право принять решение. В данном случае решать должны только родители», - прокомментировал Николай Быковских.

«ЛН» связалось с автором петиции на портале change.org Вероникой Баскаковой, которая рассказала, что больше всего родителей действительно возмущает отсутствие информации и четко проработанного плана от мэрии и профильного департамента.

 «Если у них есть план, пусть его детально проработают. Пока он четкий и красивый только на бумаге, но у нас есть много вопросов и их надо обсуждать и решать заранее. С самого начала, как только пошли слухи об объединении нам не предоставили никакой информации. Многие из нас сейчас находятся на самоизоляции, дети учатся дистанционно, мы не ходим в школу и соответственно до последнего не знали действительно ли готовится такой проект и как он будет выглядеть. Конечно, среди родителей, есть и те кто за объединения, но многие против и не понимают чего ожидать», - рассказала автор петиции.

Помимо этого, стало известно, что сейчас учителя готовят свою программу возражений против объединения, и планируют в ближайшее время представить ее в департамент образования.

За комментарием по ситуации «ЛН» обратилось в пресс-службу администрации города.

«В объединении есть потребность, поэтому его концепцию вынесли на депутатский час. Она получила одобрение депутатов и родительской общественности присутствующей во время доклада Светланы Бедровой, но конкретного решения по объединению вынесено не было. Решили проводить разъяснительную работу с родителями, проводить собрания с педагогическим составом. Откуда такие волнения нам не очень понятно», - прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Напомним, что 21 мая в Липецком горсовете прошел депутатский час, на котором председатель департамента образования Светлана Бедрова представила презентацию по объединению 68-й и 42-й школ. По словам госпожи Бедровой сейчас остро стоит вопрос несоответствия требованиям в учреждениях, а поскольку они располагаются рядом и имеют общую территорию, их планируют объединить.

«У каждого учреждения свои особенности. 68-я школа даёт нам большое количество олимпиадников и выпускников, получивших высокие баллы на ЕГЭ и ОГЭ. 42-я – известна спортивными достижениями. Объединение учреждений позволит выровнять «стартовые возможности», даст больше простора для всестороннего развития учащихся. Также это позволит нам разместить все классы младшей школы в одном из зданий и перевести учеников в первую смену, высвободившееся время они смогут посвятить дополнительному образованию», - считает Светлана Бедрова.

Минусы нового проекта представители мэрии не озвучили, но о них рассказали родители школы №68, которые специально пришли на депутатский час. Там, где представители мэрии увидели плюс, они поставили минус. Самые большие опасения, по их словам, связаны с уровнем образования: школа №68 сейчас занимает достаточно высокое место по качеству обучения в городе и готовит победителей олимпиад, а новый режим отразится на процессе обучения.

Надо сказать, что сегодня вечером очередное собрание по «острому» вопросу состоится в школе №40. По данным «ЛН» сейчас решается вопрос о присутствии на нем главы города Евгении Уваркиной. На момент публикации петицию  с просьбой остановить объединение подписали больше 580 человек.

Егор ОРЛОВ



Новость разместил Олег Цыбулькин