<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   75,03      -0,16
EUR
EUR
   88,96      0,33
Источник: ЦБ РФ

Газпромбанк стал акционером медицинской сети «Эксперт» липецкого депутата Елены Латышевой

ПАО «Газпромбанк» объявил о завершении сделки по приобретению крупного миноритарного пакета акций одного из ведущих игроков регионального рынка частных медицинских услуг ГК «Эксперт». В рамках сделки Газпромбанк предоставит «Эксперту» комплексное финансирование, включающее инвестиции в акционерный капитал и заемное финансирование в виде синдицированного кредита. Условия кредита предусматривают возможность увеличения суммы финансирования и присоединения новых кредиторов.

Полученные средства планируется направить на расширение сети диагностических центров и многопрофильных медицинских клиник со стационаром и хирургией в России и странах СНГ.

Стороны видят большой потенциал роста ГК «Эксперт» и рассчитывают, что сделка позволит продолжить развитие группы компаний, укрепит ее рыночные позиции в отрасли, в том числе за счет стратегических приобретений.

«В партнерстве мы видим возможности для построения крупнейшего диверсифицированного медицинского холдинга и усиления нашей стратегической позиции в регионах России. Совместно мы создадим устойчивую базу для долгосрочного роста за счет использования конкурентных преимуществ ГК «Эксперт» и финансовых возможностей Банка ГПБ», – сообщила основатель и председатель правления группы Елена Латышева.

В свою очередь вице-президент и начальник департамента прямых инвестиций Газпромбанка Андрей Кормилицин отметил, что за счет растущего спроса населения на качественные медицинские услуги, а также политики государства, направленной на повышение стандартов и доступности медицинских услуг, на рынке медицины наблюдается оживление. Это послужило одним из поводов для сделки.  

Отметим, что сделка по приобретению банком миноритарного пакета акций ГК завершилась в июне. Однако ее стоимость и размер выкупленной доли, стороны предпочитают не раскрывать.

По данным «Коммерсантъ - картотека», 5,77% липецкого ООО «Барель», основного учредителя медорганизаций «Эксперта», с 5 июня принадлежат московскому ООО «Шираз», бенефициаром которого является ООО «УК Газпромбанк – Ресурсосберегающие технологии». Остальными 94,23% ГК владеет ООО «ГК Эксперт».

«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам.

В состав ГК Эксперт входят 40 диагностических центров «МРТ Эксперт» и 10 многопрофильных медицинских центров «Клиника Эксперт», расположенных в 37 регионах России. В их число входят Липецк, Воронеж и Курск. Общая выручка по группе в 2019 году составила более 4 млрд рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА



Новость разместил Олег Цыбулькин