<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   75,03      -0,16
EUR
EUR
   88,96      0,33
Источник: ЦБ РФ

Липецкие власти придумали новые запреты для пивнушек в жилых домах

Планируется, что запрет коснется так называемых «псевдобаров», площадь которых менее 50 квадратных метров. Большинство из них работает в Липецке. По данным управления потребительского рынка региона, под запрет могут попасть до 200 таких торговых точек.

Ограничение деятельности заведений, прозванных в обиходе «наливайками», связано с многочисленными жалобами липчан, живущих в многоквартирных домах, на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов, возникновение конфликтных ситуаций с участием посетителей этих «псевдобаров». Ранее соответствующие изменения, связанные с защитой прав граждан на благоприятную среду обитания, были внесены в федеральный закон, а регионам предоставлено право вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Субъекты РФ могут регулировать площадь заведений, попадающих под запрет, вплоть до полной ликвидации. В Липецкой области предложенная федеральным центром минимальная норма в 20 квадратных метров ужесточена до 50. Однако полного запрета работы подобных заведений не предполагается.

Напомним, что в сентябре 2019 года только избранный главой региона Игорь Артамонов решил покончить с питейными заведениями, которые располагаются в жилых многоэтажных домах. Созданная тогда в регионе комиссия установила, что из 404 питейных заведений, действующих в регионе, в 157 нарушают законодательство. Возбуждено 136 дел об административных правонарушениях. 17 заведений закрыты, 22 – сменили формат работы с общественного питания на розничную торговлю.

На тот момент группа рассматривала вопрос о введении полного запрета на продажу алкоголя в розлив для магазинов, расположенных в многоэтажках. Исключение предполагалось для организаций, предоставляющих услуги общественного питания.

Любопытно, но борьбу с «пивнушками» в Липецке развернули ещё в 2015, но пока результаты сомнительные. Первоначально, горсовет выступил за ограничение на территории области торговли пивом в барах, вход в которые расположен со двора или торца жилого дома. Потом, депутаты Липецкого горсовета обращались в Госдуму с поддержкой законопроекта об окончательном запрете на торговлю пивом и другой алкогольной продукцией в помещениях, которые ранее переводились из жилого фонда в нежилой. Напомним, проект обращения в 2016 подготовил председатель горсовета Игорь Тиньков. В нём он призывал поддержать находящийся на рассмотрении нижней палаты российского парламента законопроект депутата Дмитрия Носова о внесении изменений в Федеральный закон, который регулирует производство и оборота этилового спирта и отвечает за ограничение потребления алкогольной продукции.

Валентина СЕЛИВАНОВА



Новость разместил Олег Цыбулькин