Курсы валют

USD
USD
   73,01      -0,20
EUR
EUR
   85,68      -0,17
Источник: ЦБ РФ

Выборы по новой системе в липецкий горсовет пройдут 13 сентября

В связи с истечением срока полномочий Липецкого горсовета пятого созыва в сентябре этого года, выборы шестого созыва пройдут в единый день голосования – 13 сентября. Они пройдут по мажоритарной системе. Представлять интересы избирателей в горсовете будут 36 парламентариев.

«Уже сегодня ясно, что конкуренция на выборах в горсовет будет серьезная. Это очень хорошо, ведь в итоге от сильного депутатского состава выиграет весь город. А выборы по одномандатной схеме дадут возможность избирателям проголосовать за конкретного человека, за того, кому они доверяют, к кому смогут обратиться для решения своих вопросов, и кто будет отстаивать интересы людей», - прокомментировал спикер Александр Афанасьев.

В ближайшее время решение о назначении даты выборов будет опубликовано в «Липецкой газете». После этого избирательная кампания официально возьмет старт, и начнется регистрация кандидатов в депутаты.

Напомним, что в начале марта на сессии в горсовете внесены изменения в Устав Липецка, с которыми выступила инициативная группа депутатов Единой России. В частности, было одобрено предложение единороссов сократить число мест в городском совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования парламента. Если раньше 36 парламентариев избирались по одномандатным округам, а 12 проходили по партийным спискам, то теперь последних просто ликвидировали. И это несмотря на результаты прошедших недавно публичных слушаний по данному вопросу, где горожане высказались против такого «политического обрезания». Отметим, что депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ не стали участвовать в процессе и покинули горсовет. На выходе из здания парламентарии возложили на пороге искусственные цветы в знак того, что сегодня единороссы окончательно похоронили смешанную систему выборов в горсовет, а вместе с ними и демократию.

Надо сказать, что после отмены смешанной избирательной системы в городе будет новая схема нарезки одномандатных округов. Так, всего на территории города проживает 407,1 тыс. избирателей. Средняя численность избирательных округов – 11,3 тыс. человек. По новой схеме самым большим получился округ №8: дома по улицам Меркулова, Катукова, проспектам 60 лет СССР и Победы, бульвару Есенина. Там проживают 12,3 тыс. избирателей. Самым маленьким станет округ №36. Туда войдут дома по улицам Белана, Коцаря, Свиридова, Стаханова, Шерстобитова, Мистюкова, Кривенкова, Минской. Численность избирателей там 10,1 тыс. человек. 

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Дербента Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий