Курсы валют

USD
USD
   73,01      -0,20
EUR
EUR
   85,68      -0,17
Источник: ЦБ РФ

Агрохолдинги Черноземья больше не надеются на антикризисную поддержку от государства

Весной правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила список системообразующих организаций (СОО) страны. В него вошли 1,15 тыс. компаний. На 30 апреля 2020 года в список были включены 33 предприятия Черноземья: пять курских, четыре орловских, три липецких, два тамбовских, семь белгородских и 12 воронежских. Также в перечне крупные агрохолдинги, активы которых расположены в регионах Черноземья. Это «Мираторг», «Черкизово», «Продимекс», «Объединенные кондитеры», «Пепсико холдингс», «Технониколь» и др. Как пояснили в областном правительстве, списки предприятий формировались на основе предложений профильных отраслевых министерств отдельно по каждой отрасли. Также там отметили, что списки будут носить динамичный характер, а количество предприятий может меняться.

«Нас включили в список СОО и в течение двух месяцев мы добросовестно готовили и представляли необходимые отчеты по группе компаний в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) и Минсельхоз России, – рассказал источник в одной из компаний. – При этом, какие именно виды господдержки планируется к нам применить и на каких условиях, было неясно до последнего. Формы отчетов видоизменялись и дополнялись по инициативе Минэкономразвития чуть ли не еженедельно без учета специфики агропроизводства и требовали значительных усилий большого количества специалистов для их подготовки. Огромную помощь в этот период компаниям из списка СОО оказал Минсельхоз России, организовав практически круглосуточные онлайн-консультации. В итоге появились два постановления правительства, одно из которых позволяло системообразующим организациям получить льготные оборотные кредиты, а другое – прочие виды поддержки».

Напомним, что, согласно распоряжению правительства, финансово-экономическое состояние этих компаний должны постоянно мониторить отраслевые ведомства. На основе информации о деятельности предприятий правительственная комиссия будет принимать решения о необходимости их поддержки. В качестве таковой заявлено льготное кредитование не выше 5% годовых для пополнения оборотных средств (выделено до 400 млрд рублей), а также субсидии, отсрочка уплаты налогов и госгарантии.

Однако, по словам источника, доступ к льготным кредитам по первому постановлению вскоре аграриям был закрыт как отрасли, не пострадавшей от коронавируса. А одним из условий доступа к поддержке по второму постановлению стало предоставление Минэкономразвития сведений о компании, которые не доступны для него в обычном режиме, включая составляющие коммерческую тайну. Ситуацию подтверждают и в других компаниях из списка СОО.

«Получить помощь превентивно с целью недопущения проблем в компании нельзя, а приходить за ней нужно уже после того, как компания начала «валиться на бок. В результате многие крупные агрохолдинги на текущую дату отказались от права на такого рода поддержку, уведомив об этом Минсельхоз России и перестав готовить отчеты в ГИСП. Безусловно, в период весенне-полевых работ, да еще и в шоковых условиях пандемии коронавируса помощь государства агропредприятиям была бы очень нужна, но чем дальше, тем всё более становится очевидно, что шансы на ее получение агросектором стремятся к нулю и придется рассчитывать на свои силы и действующие программы поддержки Минсельхоза России», – рассказал корреспонденту «Абирега» заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Аналогичную ситуацию отметили и в группе «Черкизово». По словам пресс-секретаря компании, на сегодняшний день организация не получила господдержку, при этом ожидает, что влияние пандемии на агропромышленный сектор будет иметь пролонгированный характер.

«Отрасль еще не до конца ощутила последствия пандемии COVID-19 и связанные с ней кризисные явления в экономике. Основное, что может нас ожидать, – снижение потребительского спроса. Уже сейчас мы наблюдаем снижение покупательной способности, спрос сместился в сторону более доступных по цене продуктов, продажи премиальной линейки сократились. Наша компания была бы заинтересована в уменьшении социальных страховых взносов. Такая мера поддержки уже действовала для участников аграрного рынка в 2010 году. Еще одной значительной формой поддержки могло бы стать увеличение лимитов краткосрочного кредитования», - прокомментировали в компании.



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Новомосковска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий