<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30          

Курсы валют

USD
USD
   73,64      0,26
EUR
EUR
   87,17      0,67
Источник: ЦБ РФ

Прокуратура не станет наказывать липецкого губернатора за «разгон» людей дезинфекторами

Речь идёт о разошедшейся по интернету аудиозаписи, на которой голоса похожие на мэра города Евгению Уваркину и губернатора Игоря Артамонова с сарказмом обсуждают применение дезинфицирующих средств на улицах Липецка.

Суть разговора сводится к тому, что липчан не соблюдающих режим всеобщей самоизоляции надо «припугнуть» химической обработкой.

«Вот эта страшная штука, должна способствовать разгону людей. Ай-ай, ой-ой, сейчас нас потравят как клещей. Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать», - говорит на аудио голос Игоря Артамонова.

«Тогда мы на набережной сделаем. У нас там постоянно тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал, гопники», - поддерживает диалог Евгения Уваркина.

Далее, мэр делится с губернатором своими опасениями о том, что такой метод может нанести вред здоровью горожан, и спрашивает со смехом: «А вдруг полягут?». На это ей ответили, что в таком случае виновному придется нести ответственность перед прокуратурой. 

Депутат Олег Хомутинников направил в прокуратуру Липецкой области запрос с просьбой проверить высказывания про клещей на соответствие правовым и моральным нормам. Он посчитал такое высказывание в адрес липчан оскорбительным. Однако ведомство не нашло оснований для привлечения губернатора к административной ответственности за оскорбление по статье 5.61 КоАП.

Как следует из ответа ведомства (документ подписан заместителем прокурора Липецкой области Русланом Стрельниковым), оскорбление считается только в том случае, если оно направлено в отношении конкретного лица. А так как в данном случае этого нет, то речь может идти только о морально-этической оценке этого высказывания.

Между тем, в прокуратуре рассказали, что в связи с несогласием данного ответа, господин Хомутинников может обжаловать его у вышестоящего прокурора или в суде.

Егор ОРЛОВ



Новость разместил Олег Цыбулькин