Курсы валют

USD
USD
   76,47      -0,61
EUR
EUR
   90,41      -0,94
Источник: ЦБ РФ

В Липецке «Народный фронт» занимается проблемой расселения из аварийного дома вместо чиновников

Дом по улице Гагарина, 151/153 (жильцы добивались признания своего дома аварийным почти 20 лет) построен в 1958 году как поликлиника, а в 1987-ом его переделали под временное общежитие. Как и почему здание вдруг стало многоквартирным домом, разобраться трудно, но по факту сейчас в нём 36 квартир, в которых проживают 73 человека. Стены в здании тонкие, зимой промерзают и покрываются наледью. Межквартирные перегородки фанерные, перекрытия деревянные, вентиляции нет. Рядом с домом проходит автомобильная трасса, а неподалеку железная дорога.

Житель этого дома, инвалид по зрению Юрий Топтов вспоминает, как однажды от тряски на кухне телевизор упал с холодильника, чуть не задев ребёнка. От вибрации стены дома покрылись многочисленными трещинами. Жители утверждают, что от обрушения здания удерживают только стяжки, точное количество которых неизвестно. В 2018 году здание было капитально отремонтировано, но за несколько месяцев от ремонта не осталось и следа.

Отчаявшиеся жильцы создали инициативную группу и в 2019 году обратились на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки, и дом был признан аварийным. Однако в действующую программу расселения он не попал. Чиновники мэрии пообещали, что включат здание в следующую программу расселения, а значит, подождать нужно несколько лет. Но жить в таком доме уже давно стало опасно.

Нынешним летом жители добились рассмотрения своего вопроса на сессии горсовета. Парламент рекомендовал мэрии обратиться в Минстрой с ходатайством о финансировании расселения этого дома. Но после этого со стороны органов власти не последовало никаких действий. Тогда жильцы дома обратились в региональное отделение ОНФ. Общественники направили запрос в мэрию Липецка об исполнении рекомендаций горсовета. Мэрия ответила, что готова предоставить жителям квартиры из маневренного фонда, но для этого собственникам следует подать заявления в департамент ЖКХ Липецка. В письме утверждалось, что информация доведена до жильцов на общем собрании и в доме даже установлен информационный стенд с образцами необходимой документации. Однако жители такими сведениями не располагают.

«Мы всё разъяснили жильцам и в первой половине сентября организовали подачу документов в мэрию. Из 36 квартир этого дома заявления установленного образца в мэрию принесли владельцы 28 квартир. Это больше половины и достаточно для расселения дома. Теперь чиновники должны подготовить необходимые для Минстроя документы», - пояснил член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Насопрун.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Королева Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий