Курсы валют

USD
USD
   73,77      0,07
EUR
EUR
   86,85      -0,08
Источник: ЦБ РФ

Жители липецкого села выступают против соседства с маслозаводом «Альтаир» из-за жуткого запаха и ночного шума

Дом местного старожила Виктора Калинина находится всего в десяти метрах от предприятия, где производят нерафинированное растительное масло и жмых. Мужчина признался, что хоть он и живёт вдали от больших городов, давно забыл про чистый воздух.

«Из-за такого соседства вся вонь идёт ко мне в дом, который стоит почти вплотную к маслозаводу. Форточку невозможно открыть. Но если бы только это. В комнатах стоит такой гул, исходящий от предприятия, что в доме невозможно находиться. От него постоянный шум в ушах, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Здоровье в последние годы пошатнулось. Пытались жаловаться в различные инстанции, но получаем одни отписки», - говорит Виктор Калинин.

Местная жительница Оксана Насулецкая рассказала, что несколько лет назад за забором её дома появилось труба, из которой вытекала светло-коричневого цвета слизь, похожая на солидол. Женщина предположила, что на предприятии шла заводская обработка. Как уверяет селянка, жидкость просочилась через её забор, попав на приусадебный участок. В итоге два года у женщины на огороде ничего не росло.

«С завода летит такая едкая пыль. Она оседает на машинах, окнах домов. Просто водой её не смоешь, удаётся вывести этот налёт только с использованием средства для мытья посуды», - жалуется жительница Долгоруково Наталья Родина.

По её словам, ночью женщина плохо спит. Говорит, что заснуть невозможно из-за сильного гула. Даже беруши не помогают. Селянка опасается, что из-за хронического недосыпа может угодить в больницу.

«Исходя из классификации промышленных объектов и размеров санитарно-защитных зон для них, данное предприятие относится к третьему классу опасности. Согласно постановлению за номером 61 главного государственного санитарного врача РФ от 2009 года, такие заводы должно располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов. Но они стоят, чуть ли не вплотную. Такое соседство создает массу трудностей для местных жителей. Поэтому мы направили жалобу в управление экологии, природоохранную прокуратуру и губернатору Игорю Артамонову», - прокомментировал координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.

Напомним, что ООО «Альтаир» возвело свой завод за 250 млн рублей в 2017 году. Как сообщали в администрации Долгоруковского района, в 2018-м компания планировала увеличить объёмы производства на 25-30%. На тот момент предприятие перерабатывало 140-150 тонн рапса в сутки. В планах компании было довести объёмы переработки до 200 тонн рапсовых семян. Для этого на заводе собирались провести реконструкцию, инвестировав в проект порядка 50 млн рублей. Здесь хотели установить новый пресс для отжима масла и построить элеватор для хранения сырья.

Любопытно, но надзорные органы неоднократно проявляли интерес к предприятию, Так в феврале прошлого года прокуратура провела проверку на заводе по коллективному обращению жителей села Долгоруково по вопросу нарушения закона об охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как говорили в ведомстве, на предприятии отсутствовали средства контроля за работой установок по очистке выбросов в атмосферный воздух, что является нарушением правил эксплуатации установок очистки газа.

В мае 2020 года липецкий производитель масла попал в поле зрения прокуратуры из-за сброса отходов. Как сообщала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева, в ходе проверки было установлено, что общество допустило сброс отходов производства и потребления объёмом 6,8 куб. метров на почву в 200 метров северо-западнее реки Снова. Грубое нарушение природоохранного законодательства стало основанием для возбуждения в отношении юрлица дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Южно-Сахалинска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий