Курсы валют

USD
USD
   73,01      -0,20
EUR
EUR
   85,68      -0,17
Источник: ЦБ РФ

Резидент региональной ОЭЗ «Русские протеины Липецк» попал под наблюдение

В Арбитражный суд Липецкой области в конце 2020 года обратилось ЗАО «Русские протеины» с заявлением о признании ООО «Русские протеины Липецк» несостоятельным. Как указано в заявлении, в 2017 году между ответчиком и ПАО «Сбербанк» заключен договор об открытии невозобновляемой кредитной линии для осуществления платежей по финансированию проекта «Строительство завода по производству мясокостной муки и жира на территории Липецкой области». Кроме того, между банком и ЗАО «Русские протеины» был заключен договор поручительства, по условиям которого поручитель обязался отвечать перед кредитором за исполнение заёмщиком обязательств по данному договору.

В декабре 2019 года «Сбербанк» направил в адрес заёмщика и поручителя требование о досрочном погашении долга по кредитному договору и уплате ссудной задолженности в размере 194,1 млн рублей. Во исполнение требования финансовой организации «Русские протеины» перечислили задолженность заёмщика на сумму 194,5 млн рублей. Направленная затем ЗАО «Русские протеины» в адрес ООО «Русские протеины Липецк» претензия о возврате денежных средств, уплаченных поручителем банку, была оставлена без удовлетворения.

«При таких обстоятельствах ЗАО «Русские протеины» обратилось в белгородский арбитраж. Суд вынес решении о взыскании с ООО «Русские протеины Липецк» 194,5 млн рублей, однако до настоящего времени задолженность не погашена. Должник обладает признаками неплатежеспособности, в связи с чем и был подан иск о признании липецкой компании банкротом», - уточнила Инна Семенская.

Определением липецкого арбитража в ООО «Русские протеины Липецк» введена процедура банкротства – наблюдение сроком на шесть месяцев. Временным управляющим утверждена член Ассоциации МСРО «Содействие» Ирина Беляева. Судебное разбирательство по делу назначено на 8 декабря.

Напомним, что в 2018 году ООО «Русские протеины Липецк» сообщило о планах запустить завод по производству кормовой муки и жиров в ОЭЗ «Данков» за 1 млрд рублей во втором квартале 2019 года. Также в планах было строительство такого же производства за 1 млрд рублей в Воронежской области. Помимо этого, липецкая компания реализует проект в ОЭЗ «Данков» по переработке биологических отходов животноводства за 1,2 млрд рублей.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Русские протеины Липецк» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей зарегистрировано в Липецкой области в 2016 году. Генеральный директор и владелец 90% предприятия – Жилвинас Корзун. Остальные 10% принадлежат белгородскому ЗАО «Русские протеины». В 2020 году выручка компании составила 22,5 млн рублей. Чистый убыток – 19,5 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Фото: dazzle.ru



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Арзамаса Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий