Курсы валют

USD
USD
   70,86      -0,13
EUR
EUR
   82,50      -0,14
Источник: ЦБ РФ

На реконструкцию проблемных очистных сооружений Липецка понадобится 5,2 млдр рублей

«На данном этапе предусмотрено проектирование мероприятий по укрытию приёмных камер, являющихся источником выбросов дурно-пахнущих веществ, системы газоочистки выбросов, строительство комплекса по переработке осадка сточных вод с применением современного оборудования обезвоживания осадка. Всё это позволит уменьшить его образование с 90 тыс. до 5-7 тыс. тонн, получив при этом продукт, который можно использовать в различных отраслях экономики. Кардинальные изменения горожане начнут ощущать с 2025 года, - рассказал директор Липецкой станции аэрации Алексей Комаров.

На разработку проекта из бюджета города было выделено 70 млн рублей. Заключен контракт с московским АО «Инжпроектсервис». Сроки исполнения – до середины апреля следующего года. Согласно «дорожной карте» подрядчик провёл технологический аудит, выполнил инженерно-геодезические, геологические, экологические изыскания, подготовили материалы для общественных слушаний, разработали сметный расчёт.

По словам Алексея Комарова, МУП надеется на помощь федералов, которые оценят сам проект и решения, «возможно, предложат другие пропорции финансирования, не как ранее – 95% федерального бюджета на 5% областного и городского».

«Практически все этапы, намеченные к реализации, нацелены на очистку сточных вод и снижение вредных выбросов. Мы теоретически можем реализовать несколько этапов, имея столько денежных средств, сколько имеем или с помощью муниципального и областного бюджетов. Когда у нас будет готова проектная документация со всеми необходимыми экспертизами, нам станет проще заявляться в любую экологическую программу, которая будет работать на тот момент. Будь-то «Чистый воздух», сейчас формируется федеральная программа «Чистый дом». Самый дешевый этап – это строительство обводного трубопровода очищенных сточных вод. Но без помощи федерального центра львиную долю мероприятий мы не сможем реализовать, - пояснил Алексей Комаров.

Напомним, что несколько лет назад МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, которая обошлась в 368 млн рублей. Часть этой суммы – 311 млн рублей – получены по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. Ещё 57 млн – средства городской казны. Здесь проведена реконструкция трёх аэротенков и шести отстойников. Они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и мешалками. Оборудование и конструкции сделаны из алюминия, нержавейки и пластика – материалов, устойчивых к агрессивной среде. Кроме того, построена современная воздуходувная станция, имеющая всего несколько аналогов в России.

Егор ОРЛОВ



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Сочи Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий