Курсы валют

USD
USD
   62,40      -1,16
EUR
EUR
   64,94      -1,68
Источник: ЦБ РФ

Депутат-коммунист липецкого облсовета настаивает на снятии с поста первого вице-губернатора Александра Рябченко

«Губернатор Игорь Артамонов после своего избрания на должность стал назначать на высокопоставленные должности людей, не имевших до этого к региону никакого отношения. Не последнее место в этом списке назначенцев занимает и Александр Рябченко. Он является уроженцем Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа, и вся его трудовая биография была тесно связана с этим нефтегазоносным регионом.

Кроме того, Анатолий Шкатов упомянул ряд интересных моментов, которые могут быть связаны с карьерой господина Рябченко. В частности, он привёл в пример расследование журналистов «Новой газеты», которые в 2017 году сообщали о том, что якобы для резиденции губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина был куплен эксклюзивный итальянский унитаз за 8 млн рублей. СМИ писали, что сантехнику приобрели в рамках «регионального инновационно-инвестиционного проекта». После назначения Александра Рябченко ряд telegram-каналов вспомнили эту историю, а также напомнили, что на тот момент липецкий высокопоставленный чиновник был управляющим казённого учреждения «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский», которое ряд СМИ называли резиденцией губернатора Ямала.

«Курировавшееся Александром Рябченко управление внутренней политики Липецкой области регулярно становится участником различных скандалов. К примеру, судя по камере наблюдения у офиса липецкого областного комитета КПРФ, ранним утром 19 сентября этого года сотрудник данного ведомства расклеивал на двери обкома незаконные агитационные материалы, порочащие партию. Лично я сомневаюсь, что данное деяние могло быть совершено без ведома вышестоящего начальства», - говорит Анатолий Шкатов.

Депутат задаётся вопросом, почему на замещение должности первого заместителя губернатора понадобилось привлекать человека, не только с «интересной историей», но и не имеющего отношение к региону.

«У нас немало достойных уроженцев Липецкой области закончили крупнейшие вузы страны и могли бы трудиться на благо родного региона – но их таланты почему-то оказались совершенно не нужны областной администрации. Не стал кадровой лестницей и широко распиаренный конкурс «Лидеры России». В регионе немало достойных, компетентных управленцев, которые могли бы профессионально исполнять обязанности первого вице-губернатора. Однако, тем не менее, назначение на такие должности сейчас происходит из крайне ограниченного круга лояльных лиц, процедура отбора которых, к тому же, крайне непрозрачна. Необходимо, чтобы кандидатуры на значительные административные должности выбирались путём открытого, честного конкурса комиссией, в которую вошли бы представители всех ветвей власти, политических партий и общественности, при этом преимущество отдавалось бы кандидатам, проживающим в Липецкой области. Сейчас мы, депутаты-коммунисты, по-прежнему выступаем категорически против кандидатуры Александра Рябченко», - Анатолий Шкатов.

Напомним, что 9 декабря на сессии регионального парламента депутаты сняли приставку «.и.о» с первого заместителя главы администрации Липецкой области 34-летнего Александра Рябченко, который ранее занимал пост вице-губернатора. Кандидатуру господина Рябченко поддержали 24 депутата (большинство из них являются членами партии «Единая Россия»). Противниками как всегда выступила фракция КПРФ в региональном парламенте, однако их голосов оказалось недостаточно.

Александр Рябченко был назначен первым замом липецкого губернатора с 1 декабря. Его кандидатура была предложена депутатам областного совета для согласования. Он пришёл на место Николая Тагинцева, который курировал вопросы агропромышленного комплекса, охраны, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, лесного хозяйства, ветеринарии, экологии, имущественных и земельных отношений.

Господин Рябченко, приехавший из Ямало-Ненецкого автономного округа, был назначен вице-губернатором в сентябре 2019 года. Он курировал деятельность управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области, работу региональных управлений физической культуры и спорта, ЗАГС и архивов, административных органов и ряд других направлений.

Александр Рябченко родился в 1987 году в городе Новый Уренгой Тюменской области. В 2009-ом окончил Государственный университет управления, а в 2014 году – Сингапурский институт управления и развития. Трудовую деятельность начал в 2008-ом инженером по организации и управлению строительным производством ООО «Стройгазконсалтинг». С 2009 по 2015 годы занимал ряд должностей в аппарате губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2015-2017 годах – генеральный директор государственного казённого учреждения ЯНАО «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский». Затем до 2018 года руководил государственным унитарным предприятием «Ямалгосснаб». С ноября 2018 года до назначения вице-губернатором Липецкой области занимал должность управляющего делами Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Егор ОРЛОВ



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Стерлитамака Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий