Курсы валют

USD
USD
   60,62      0,17
EUR
EUR
   62,52      0,81
Источник: ЦБ РФ

Опальный чиновник, проблемные трамваи и выборы в Ельце: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

13.06.2022

Жители липецкого села отстаивают интересы «опального» чиновника перед прокуратурой

Жители села Свишни Долгоруковского района Липецкой области вступились за главу сельсовета Гусена Гереева, который продал фермеру землю не по рыночной цене, из-за чего к нему проявила интерес прокуратура, пишет telegram-канал Mash.

По информации Mash, три года назад Гусен Гереев изучил ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» и продал 238 га не за их полною стоимость (в посте указано сумма в размере 8,5 млн рублей), а за 1,3 млн.

«Глава села думал, что помогает предпринимателю ускорить строительство крестьянского хозяйства в рамках закона. Но два месяца назад к нему пришли сотрудники прокуратуры», - пишут телеграмеры.

Авторы канала утверждают, что о визите сотрудников прокуратуры узнал купивший землю фермер и перевёл оставшуюся сумму на счёт сельской администрации. Но это не помогло. А вскоре люди вышли на улицу в защиту чиновника и начали митинговать.

«У нас такого главы ещё не было, который столько сделал для села. Очень порядочный человек. Село было убито, отсюда молодёжь убегала, а сейчас оно одно из самых благоустроенных в регионе. Судить человека надо по делам, он никому не отказывал в просьбе, работал на благо простых людей», - наперебой говорят селяне.

Люди говорят, что в селе появились памятник, спортивные и детские площадки, благоустроено кладбище, появились лавочки, места для прогулок и отдыха, начата расчистка пруда. Решилась проблема  с дорогами. По словам селян, раньше дороги были обсыпаны щебёнкой, сейчас здесь уложили асфальтное покрытие.

Жители села Свишни требуют вернуть на пост Гусена Гереева, так как без него село вновь может прийти в упадок.

14.06.2022

Переход в концессию трамвайного парка Липецка пока остаётся под вопросом

В Липецке рассмотрели предложение ООО «МОВИСТА РЕГИОНЫ Липецк» о заключении концессионного соглашения в отношении имущественного комплекса наземного электротранспорта. Как рассказал председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов, в настоящее время на пяти маршрутах работают 54 трамвая, протяженность путей 68,7 км. Износ трамвайных вагонов составляет более 80%, пути – более 70%. С 2019 года город подавал заявки на федеральное финансирование модернизации электротранспорта, но денег не получал.

В этом году Липецк стал одним из десяти городов-участников федеральной программы по обновлению инфраструктуры и подвижного состава городского электрического транспорта. По словам Евгения Чекрыжова, проект реализуется в рамках концессии, при поддержке федерального бюджета в размере 30% от объёма первоначальных инвестиций, остальные инвестиции возвратные, но с привлечением средств Фонда национального благосостояния и ВЭБ.РФ.

Объём инвестиций составит 10,8 млрд рублей, из них размер потребности в инфраструктурном бюджетном кредите – 3,2 млрд рублей. На эти средства мэрия планирует обновить 26,5 км трамвайных путей, отремонтировать пять тяговых подстанций, модернизировать депо и купить не менее 46 новых трамваев. Проект подразумевает заключение концессионного соглашения на 25 лет. В настоящее время есть два потенциальных концессионера на 10 городов. Один из них - ООО «МОВИСТА РЕГИОНЫ Липецк» подал заявку в мэрию в конце мая.

«При рассмотрении заявки стало понятно, что 60% существующих путей не попадают в проект, и есть определенный риск не достигнуть изначально заявленных социально-экономических эффектов от реализации проекта. После поступления данной инициативы мы начали переговоры с концессионером о возможном изменении параметров данного соглашения, - сообщил Евгений Чекрыжов.

Общий объём инвестиций в трамвайное хозяйство Липецка составит 11,4 млрд рублей. 6,8 млрд потратят на ремонт путей, а 3,9 млрд на приобретение подвижного состава. Инвестор дополнительно учёл 667,2 млн рублей своих расходов на создание объекта соглашения. Собственные средства концессионера при реализации проекта составляют 7,5% или 809 млн рублей, заёмные – 62% (6,7 млрд рублей), софинансирование концедентом (мэрией Липецка и областной администрацией) – 30% (3,2 млрд рублей).

«Без помощи субъекта РФ и федерального бюджета мы эту концессию не вытянем! Нагрузка на городской бюджет 1,3 млрд рублей в год – это колоссальная сумма, - заявила и.о. заместителя председателя Счётной палаты Оксана Затонских.

Как отмечает в своём заключении экспертно-аналитическое управление горсовета, при реализации данного проекта вложения концессионера составят 7,5 млрд рублей, а затраты концедента (администрации города) – 37,3 млрд. Эксперты обращают внимание и на то, что концессией предполагается обновление всего 38,5% трамвайных путей, в то время как замены требуют более 70%. К тому же, в соответствие с проектом концессионного соглашения планируется передача концессионеру транспортной инфраструктуры, в том числе, с целью дальнейшей эксплуатации возникает вопрос о работе и финансово-экономическом положении МУП «Горэлектротранс», которое выполняет работы по поддержанию подвижного состава и трамвайной инфраструктуры.

Председатель департамента транспорта согласился, что проект однозначно нуждается в корректировке, как в связи с его общей недоработанностью, так и с привязкой к нынешним экономическим реалиям. Он также отметил, что все концессионные соглашения пройдут правительственный аудит. Сроки реализации проекта сжатые – 2-3 года.

«Мы данное концессионное соглашение поддерживаем на иных условиях. Видим, что замечаний слишком много. Нужно поработать над технико-экономическими показателями, реализацией проекта и составом документации, - озвучил председатель комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству липецкого горсовета Борис Понаморёв.

15.06.2022

Главным архитектором Липецка стала профессиональный юрист Светлана Сурмий

Председателем городского департамента градостроительства и архитектуры – главным архитектором Липецка назначили Светлану Сурмий.

Соответствующее распоряжение подписано главой Липецка Евгенией Уваркиной. К исполнению обязанностей Светлана Сурмий приступила с 15 июня. Она будет руководить департаментом и курировать работу его подведомственного учреждения – МКУ «Управление строительства Липецка».

Напомним, что 14 июня ушёл в отставку с должности главного архитектора города Александр Пушилин. Он занял этот пост в прошлом году. Как писал telegram-канал «Чернозём», в начале апреля 2022 года мэр Липецка Евгения Уваркина на встрече с жителями Университетского выразила недовольство работой господина Пушилина. Не исключено, что именно это могло послужить толчком к отставке липецкого чиновника, отвечающего за градостроительство областного центра.

16.06.2022

Избирком объявил дату выборов во втором по величине городу Липецкой области

В городе Елец Липецкой области назначены муниципальные выборы на 11 сентября 2022 года. Жители будут выбирать депутатов горсовета. Голосование пройдёт по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

«Главное преимущество этой системы заключается в том, что люди будут выбирать конкретных депутатов, а не голосовать за партийные списки. Поэтому избиратель получит один бюллетень», - подчеркнули в региональном избиркоме.

На территории Ельца образовано 25 одномандатных избирательных округов, в каждый из которых входит по два избирательных участка. Проголосовать имеют право 79,5 тыс. человек.

17.06.2022

Липецкая чиновница скрыла в декларации миллионы, потраченные на покупку квартиры в Москве

Прокуратурой Краснинского района в ходе проверки выявлены грубые нарушения, касающиеся достоверности предоставления муниципальным служащим сведений о доходах. Так, муниципальная служащая администрации сельского поселения не указала в декларации полученный доход в сумме 4,5 млн рублей, который стал частью средств для приобретения квартиры в Москве.

Общая сумма сделки многократно превышала совокупный доход семьи чиновницы за три года. При этом каких-либо документов, подтверждающих законность получения денег, женщина не представила. Любопытно, но декларацию на протяжении длительного периода муниципальная служащая принимала сама у себя.

По данному факту в адрес главы администрации поселения внесено представление, в том числе с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и инициировании процедуры осуществления контроля за расходами муниципального служащего.



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Батайска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий