Курсы валют

USD
USD
   60,75      0,27
EUR
EUR
   63,30      0,42
Источник: ЦБ РФ

С Новым 2004 годом! (Что предсказал Нострадамус)

администрации липецкой области
Разместить объявление  

администрации липецкой области

Все про администрации липецкой области вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

2003 год, в течение которого россияне со все большим удовольствием погружались в "старые, добрые" советские времена и тешили ностальгию по давно не существующему Советскому Союзу, завершился.

Первый, для кого прошедший год был особенно удачным, это - президент:

- внутрироссийские политические противоречия успешно сняты с повестки следующего года,- экономика все развивается, идет прирост ВВП, залотовалютный запас растет,- вопрос Чечни практически снят - там приняли Конституцию и аккуратно и демократично выбрали президента,- восстановлена справедливость в крупном бизнесе - Михаил Ходорковский сидит за решеткой, Торгово-промышленная палата присягнула на верность президенту в этой "антиолигархической" войне, -после выборов 7 декабря под рукой у президента - самая послушная Государственная дума,- произведена реорганизация спецслужб и силовых структур,- уже никто не спорит, что президентом в марте 2004 года вновь станет Путин.

Эксперты убеждают, что к концу 2003 года Путин закономерно остался единственным игроком на политическом поле России.

Хорошо эта картина смотрится на экранах уже не просто "выстроенного", а "выстроившегося" телевидения, уже отладившего технологию народной любви к власти.

Правда, есть пока недостатки, кризисы и нестабильность: войны, региональные конфликты, распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм и американский империализм. И доллар продолжает падать.

Что же касается будущего, то, например юбиляр-2003 Нострадамус в Новом году опять ничего хорошего не сулит:

Год високосный, греховные страсти,Князья и чиновники спорят о власти,Гибнуть стадам, царь меняет обитель,Народ угнетен, и не виден Спаситель.Распрей полно, предсказателей много,И нет драчунам мудрой мысли от Бога:Слову - не время, Завету - потери,Посланник сокрыт, закрывает все двери.Скандалы кругом, "звери" тянутся к ссоре,Век обновлен и три Веры в раздоре,Нету согласья, и мира нет тоже,Богу пора бы вмешаться.

Впрочем, пророчества Нострадамуса мало хорошего обещают во все времена и большинство россиян продолжают с оптимизмом смотреть в наступающий 2004 год.

В одной из своих знаменитых притч Фазиль Искандер написал, что в нашей стране (тогда она еще была СССР) все чего-то ждут, ничего не делая для осуществления ожиданий хороших и не препятствуя худшим.

В этом году число россиян, верящих в хорошее, увеличилось. 75% опрошенных верят, что 2004 год будет лучше, чем предыдущий. Только 19% считают, что в новом году никаких перемен к лучшему не произойдет, и всего 3% ожидают ухудшений.

Такие данные предоставили "Интерфаксу" социологи аналитической службы ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады по итогам опроса 1600 респондентов.

Этот год россияне оценивают выше, чем предыдущий. "Хорошим" его назвали 15% опрошенных (для сравнения: 2002 год так оценили 12% респондентов), "плохим" - 10% (в 2002 году - 19%), "средним" - 69% (в 2002 году - 63%). 2% россиян оценили уходящий год как "очень хороший" (в 2002 году - 1%).

39% опрошенных связывают уходящий год с усталостью, 32% - с надеждой, 17% - с озлобленностью и агрессивностью, у 10% он вызвал растерянность, у 8% - страх, у 7% - чувство человеческого достоинства, у 6% - гордость за свой народ.

Для 15% россиян 2003 год принес семейные радости, для 10% - удачу на работе, у 9% респондентов появились новые друзья и знакомства, 8% сделали крупные покупки, 4% - решили жилищные проблемы.

Четверть (25%) опрошенных рады тому, что в уходящем году у них не случилось ничего плохого, при этом столько же респондентов (24%) заявили, что год Овцы (2003) не принес им ничего хорошего.

2003 год впервые за 10 лет оказался лучше предыдущего

Если сравнивать оценки уходящих лет, то окажется, что с начала 90-х годов каждый год представлялся людям более тяжелым по сравнению с предшествующим. И только 2003 год, судя по опросам, оставил впечатление более легкого. Так считает глава ВЦИОМ-А Юрий Левада, под руководством которого Центр Общественого Мнения уже в шестнадцатый раз по заказу "Московских новостей" выяснял у населения оценки года уходящего и ожидания в отношении года наступающего.

Для тех, кто моложе 30 лет, год был явно легче, для 30-40-летних - примерно таким же, как предыдущий, а более пожилые чаще отмечали, что год выдался труднее.

Еще одна особенность оценок года в том, что "для России" его сочли более трудным 21%, а "для себя" - 24%. Хотя чаще наблюдается обратное соотношение, когда "свое" представляется в лучшем свете, чем "общее").

Событийные рамки восприятия года выглядят следующим образом (процент респондентов, которые отнесли данное событие к числу важнейших):1 - война в Ираке и дальнейшая оккупация страны - 41%,2 - теракты в Москве и на Северном Кавказе - 29%,3 - гибель подлодки К-159 в Баренцевом море - 28%,4 - мировая эпидемия атипичной пневмонии - 26%,5 - аресты "милиционеров-оборотней", коррупция в МВД - 25%,6 - выборы в Госдуму России - 22%,7 - смена власти в Грузии - 22%,8 - дело ЮКОСа, арест Михаила Ходорковского - 20%,9 - катастрофы российских самолетов - 19%,10 - принятие закона об альтернативной гражданской службе - 13%,11 - празднование 300-летия Санкт-Петербурга - 11%,12 - введение Единого госэкзамена в школах - 10%,13 - закон об "автогражданке" - 10%,14 - российско-украинский конфликт из-за Тузлы - 9%.15 - партизанская война и теракты в Ираке - 7%,16 - катастрофа космического корабля Columbia - 5%,17 - смена губернатора в Санкт-Петербурге - 5%,18 - новый тренер сборной России по футболу - 5%,19 - убийство Сергея Юшенкова - 4%,20 - референдум и выборы президента в Чечне - 4%,21 - закрытие канала ТВС - 3%,22 - отставка Александра Волошина - 3%.

Люди 2003 года

Список "людей года" (мужчин), составленный респондентами самостоятельно, без подсказок и наводящих вопросов, выглядит так:Владимир Путин - 46% (в прошлом году - 53%),Владимир Жириновский - 12% (в прошлом году - 3%),Сергей Шойгу - 9% (10%),Геннадий Зюганов - 5% (в прошлом году - 3%),Сергей Глазьев - 4%,Михаил Ходорковский - 3%,Борис Грызлов - 3%,Григорий Явлинский - 2%,Аман Тулеев - 2% (в прошлом году - 3%),Юрий Лужков - 2% (в прошлом году - 3%),Михаил Касьянов - 2% (в прошлом году - 3%),Джордж Буш - 2% (в прошлом году - 5%),Борис Немцов - 2% (в прошлом году - 3%).

Но большинство россиян не надеются в ближайшее время повысить свой уровень жизни

Такое мнение высказали 52% опрошенных россиян.

Эксперты Фонда "Общественное мнение" провели опрос населения в рамках проекта "ГеоРейтинг" в 65-ти субъектах Российской Федерации, в которых поживает 91% взрослого населения России.

В каждом субъекте РФ взята репрезентативная выборка 500 респондентов. Всего опрошено 32,5 тыс. человек.

Отвечая на вопрос "Ожидают ли респонденты в ближайшее время повышения своего жизненного уровня?", 32% опрошенных заявили, что, скорее всего, не смогут жить богаче в ближайшие год-два, сообщает Rosbalt.ru.

Наиболее оптимистично настроены жители Калмыкии: 51% опрошенных в этом регионе заявили, что в ближайшее время смогут повысить свой уровень жизни.

Оптимизм по регионам распределился следующим образом:Бурятия - 44%,Санкт-Петербург - 43%,Краснодарский край - 43%,Хабаровский край - 39%,Тверская 37%,Ярославская - 37%,Ленинградская область - 37%.

Пессимистично смотрят на свое будущее и не надеются на улучшение жизни в ближайшее время жители:Тамбовской области - 72%,Кемеровской - 68%,Орловской - 66%,Рязанской - 66%,Курганской - 66%,Новосибирской - 65%,Тульской - 65%,Липецкой - 63%,Оренбургской - 63%.

Среди федеральных округов самым оптимистичным оказался Северо-Западный: 37% проживающих здесь надеются на перемены к лучшему в своей жизни. В Дальневосточном округе этот показатель составил 35%, а в Центральном округе всего 29%. Среди федеральных округов самым оптимистическим оказался Северо-Западный: 37% проживающих здесь надеются на перемены к лучшему в своей жизни. В Дальневосточном округе это показатель составит 35%, а в Центральном всего 29%.



По материалам: www.newsru.com

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Люберец Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий