
Основателем города, считают императора Петра I, а датой 1703 год, начало строительства железоделательных заводов. Ранее датой основания города считался 1779г., год когда по указу Екатерины II Липецк получил статус уездного города.
Место на котором находится современный Липецк, было заселено с древнейших времен. Здесь обнаружен стоянки эпохи бронзы второго тысячелетия до новой эры, поселение городской культуры раннего железного века, древнеславянские поселения уже новой эры.
Различные предметы старины добытые при археологических раскопках, свидетельствуют о том, что на Липецкой земле издавна проживали русские люди. Многочисленные предметы быта и труда, свидетельствуют о высокой культуре народа. Это - искусство зодчих, каменщиков, резчиков по дереву и кости, мастериц по вышивке, кружевам.
Существует, точка зрения, что Липецк – древний город-крепость, город-форпост основанный в домонгольский период на окраинных с Дикой степью землях южной Руси. В обоснование древности города приводятся цитаты основоположников русской
Первым ученым, указавшим географическое местонахождение летописного Липецка явился историк М. Н. Карамзин. Однако со времен Карамзина накопилось много фактов, которые не укладываются в принятую им концепцию по рассматриваемому вопросу, приходят с ней в противоречие. Неточность Карамзина заключается в полной бездоказательности утверждения, что Древний Липецк был там же, где нынешний: он мог бы быть и в другом месте. По мнению сторонников данной теории судя по географическим названиям городов и мест, упоминаемых в летописях наряду с Липецком, - он скорее всего, находился в юго-западной части Руси. И не на берегу реки Воронеж, а рядом с древним городом Воронежом, размещавшегося во времена, описываемые в летописи, по соседству с летописным же Липецком. В этой связи упоминается историк Е. А. Болховитинов. Еще в 1800 году, досконально изучая историю города Воронежа, он писал: "Есть в России еще два соименным Воронежу местечка, из коих первой Воронеж находится: в бывшей Новгород-Северской, а ныне Черниговской губернии".
В 16 веке для защиты государства от татарских набегов правительство было вынуждено прибегнуть к организации сторожевой и станичной службы, устройству засечных линий, для защиты территории от вторжений врага. В последующем для защиты от вражеских набегов была построена Белгородская черта - укрепленная полоса длиной в сотни верст, состоявшая из земляных валов, рвов, укрепленных городов и других оборонительных сооружений.
Заселение Романовских вотчин началось после 1601 года. В начале XVII века здесь уже существуют небольшие населенные пункты. Центром вотчины было село Романово-городище (ныне село Ленино. - Л. Р.), в котором в 1614 году родной дядя царя Иван Никитич Романов строит острожек и населяет его ратными людьми; в нем насчитывалось по Писцовым книгам 1627- 1628 годов, вместе с его слободами, всего 139 дворов.
В 17-18 веках территория современной Липецкой области была частью Азовской провинции. Русский военный флот зарождался на берегах Воронежа и Дона. Посещая здешние места, Петр 1 узнал о больших запасах железной руды близ Липецка. По указу Петра 1 в 1703 году на реке Липовке началось строительство Верхних липецких заводов. Чуть позже, строятся Нижние Липецкие железоделательные заводы. Располагались они прямо у реки Воронеж, на том месте где сегодня находится Нижний парк. В 1709 году поселение при них было названо слободой Липские заводы.
В первой четверти 18 века липецкие казенные заводы постепенно расширялись, превращаясь в производственную базу Воронежского и Балтийского флота. В петровские времена на Липецком промышленном комплексе работало несколько тысяч человек., занятых производством металла, пушек, бомб, пистолетов, мушкетов. Здесь же для нужд флота изготавливали якоря и дреги. Металлурги ежегодно производили для петровской армии в среднем более 21 тыс. тонн чугуна, около 200 тонн железа, 400 кг проволоки, 500 корабельных пушек, 1500 фузей, 200 мушкетонов, 500 пистолетов. Суконная и шляпная фабрики давали более 4000 метров сукна, 1800 аршин байки, 10-20 тыс. матросских и солдатских шляп. Имелось также чулочное и кожевенное производство. Для обеспечения сырьем выращивали овец: поголовье стада доходило до 15 тыс. голов. В первом десятилетии XVIII века на территории нынешнего Липецка работали и частные предприятия: 64 кузницы и 30 доменных печей, но они были закрыты, так как конкурировали с казенными предприятиями. В Липецке действовала 1 каменная и 3 деревянные церкви, 2 мучные мельницы, 6 питейных домов и 16 лавок.
При Липецких заводах был построен путевой дворец Петра Великого, где царь останавливался по пути из Москвы в Воронеж. Липецкий путевой дворец царя был деревянным и состоял всего из трех покоев, а стены внутри были обмазаны перемешанной с соломой глиной.
В 1714 году при Липецких заводах построили суконную, шляпную и чулочную фабрики, а также красильную мастерскую и создали овцеводческое хозяйство (для получения шерсти).
16 августа 1781 года Липецк получает свой герб. («В верхней части щита герб Тамбовский (улей и три золотые пчелы). В нижней – большое липовое дерево, в золотом поле, означающее имя сего города.)
В 1789 году было открыто первое учебное заведение – Малое народное училище.
К концу XVIII века, когда Россия прочно утвердилась на северном побережье Черного моря, где были заложены новые верфи, строительство военных кораблей в бассейне Дона утратило всякий смысл.
К 1795 году, истощив топливные ресурсы и не выдержав конкуренции заводов юга России, Липецкие заводы пришли в упадок и были закрыты.
После закрытия железоделательных заводов минеральные источники хлористо-сульфатной натриевой воды дали городу второе дыхание. Существует, легенда связанная с открытием минеральных вод. Недалеко от чугуноплавильного завода жила старушка со служанкой. Как-то служанка принесла свежей родниковой воды, вскипятила ее для горячего питья, но вода в сосуде внезапно почернела. Старушка перепугалась, думая, что служанка хотела отравить ее, объявила об этом случае кому следует. Служанку взяли на допрос, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы царь Петр не пожелал вникнуть в него сам. Произведен был по велению Петра анализ воды, и будущность Липецких минеральных вод была обеспечена.
В 1800 г. липецкий уездный врач Вандер представил в медицинскую коллегию донесение о благоприятных случаях лечения липецкой минеральной водой, приложив в подтверждение 2 письма и 12 аттестатов.
Слава о целебном источнике быстро разнеслась и с 1801 г. начался съезд больных из соседних губерний.
1 мая 1802 г. Липецкая Городская Дума по распоряжению Тамбовского губернатора отпустила 40 руб. 50 коп. для приведения в порядок колодца и устройства над ним деревянного шатра.
Популярность Липецких минеральных вод особенно возросла, когда химический анализ показал, что они сходны с водами знаменитых в ту пору курортов Германии – Либенштейна и Термота.
В 1805 г. о Липецких минеральных водах появляется ряд сообщений в периодической печати и отдельных изданиях, и Липецкий курорт становится известным в широких кругах общества.
В 1806 году в Липецке случился большой пожар, во время которого выгорела большая часть деревянного хаотично застроенного города. После пожара застройка стала производиться по генеральному плану, который предусматривал прямые широкие улицы и здания из камня и кирпича. Были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений. На улице Дворянской (ныне ул. Ленина) появились дворянские и купеческие особняки. Генеральный план предусматривал увеличение территории города, которая была разбита на прямоугольные кварталы площадью от 3 до 4 гектаров. Таких кварталов было образовано 81. На плане появляются две площади. Первая –

центральная, на высоком левом берегу Липовки, там же где она теперь и находится (Соборная площадь). Вторая площадь для базаров и ярмарок, была размещена на другом, правом берегу речки Липовки.
В 1809 году на Минеральные воды был назначен архитектор А. Славинский. Фактически он явился первым главным архитектором Липецка, так как его предписания распространялись на планировку и застройку всего города. В этот же период вслед за Нижним возник и Верхний парк.
Кроме того, в Липецке обсуждался вопрос об организации покушения на Александра II. Решено было кинжал и пистолет заменить динамитом, а индивидуальные покушения - коллективными усилиями. Однако, исполнение этого решения ставилось в зависимость от последующей политики правительства.
К началу ХХ века в Липецке работали два чугунолитейных, винокуренный, сахарный заводы, несколько свечных, кожевенных и табачная фабрики.
На рубеже 19-го и 20-го веков вновь оживилась металлургическая жизнь города. В январе 1899 в бельгийском городе Льеже создается Русско-бельгийское анонимное горно-металлургическое общество. Осенью того же года им закладывается первая доменная печь Сокольского металлургического завода, который дал первый чугун 15 июля 1902 года. В феврале 1913-го войдет в строй вторая Сокольская домна. С разной степенью напряжения и спада они проработают до 1917.
Революционные события 1917г. проявились в том, что 28.02.1917 рабочие города Липецка вместе с революционно настроенными солдатами 191 пехотного запасного полка разоружили полицию и освободили заключенных. В апреле они организовали похороны старого режима. Под звуки «Марсельезы», при большом скоплении народа, был сожжен специально изготовленный черный гроб с надписью: «Вечное проклятие дому Романовых!» Колона демонстрантов в сопровождении духового оркестра с красными знаменами прошли через весь город. Окончательное установление советской власти в городе датируется декабрем 1917 года.
11 января 1919 г. был издан декрет о продразверстке, по которому у крестьян изымались Советским государством все излишки хлеба. Продразверстка вначале вводилась только на хлеб. Изымать картофель и другие продукты сельского хозяйства по декрету запрещалось. Лишь в 1920 г. была введена продразверстка на картофель, овощи и другие продукты сельского хозяйства.
Из городских рабочих были созданы продотряды и направлены в деревню для борьбы против «кулаков и спекулянтов», и проведения хлебных заготовок. С этой целью продотряды совместно с комитетами бедноты изымали излишки продовольствия у богатых, но и не только у них. (Излишками, как и до Октября 1917 г., считалось все превышение над собственными нуждами крестьянского хозяйства). Однако на деле оказывалось по-другому: продотрядовцы часто забирали весь хлеб и другие продукты сельского хозяйства, даже семенной фонд, ничего не оставляя крестьянам. Из-за недостатка подвижного железнодорожного состава часто не было возможности отправить конфискованный хлеб, и тогда его гноили, ссыпая у станции на землю под открытым небом, или перегоняли на самогон, но воспрещали забрать крестьянам назад.
В годы индустриализации руководство страны в поисках места для металлургического завода опять обратились к скромному городу из лесостепной полосы. С отказом от древесного угля в пользу кокса металлургическое производство утратило родовую связь с лесными районами, а криворожское месторождение железной руды позволяло наладить производство.
Определенную роль в истории современного Липецка сыграл и Липецкий авиацентр – на сегодняшний день один из лучших в России.
В январе 1918 года Липецк стал базой одного из шести созданных в Советской России авиаотрядов. В Липецкой высшей летно-технической школе совершенствовали свое летное мастерство 300 Героев Советского Союза, 7 маршалов авиации, 13 летчиков-космонавтов. В середине 20-30 – х годов здесь проходили обучение немецкие лётчики. Л

генда утверждает, что до войны здесь учился сам Геринг.
15 апреля 1925 года Рейхсвер и Управление ВВС РККА подписали протокол о создании в Липецке секретной немецкой авиашколы.
Липецк для размещения секретной авиашколы немецкая сторона выбрала по ряду причин. Прежде всего, здесь базировалась Вторая высшая школа красных военных летчиков, которая располагала хорошими авиамастерскими и аэродромом. Провинциальный Липецк находился на оптимальном расстоянии от Москвы: достаточно далеко, чтобы сохранить секретность объекта, — более 500 км по железной дороге, однако самолетом из столицы сюда можно было долететь за 2 часа. Полноводная река Воронеж и большой Петровский пруд, сохранившийся от металлургических заводов XVIII века, позволяли проводить испытание гидросамолетов и обучение военно-морских летчиков. Для немцев также было важно, что Липецк был старинным «генеральским» курортом России, где до 1917 года офицеры царской армии лечились минеральной водой и целебными грязями. Авиашкола первоначально предназначалась для обучения асов Первой мировой войны, многие из которых имели и ранения, и травмы, и хронические профессиональные заболевания.
Все секретные объекты в СССР курировало военное министерство Германии, которое долго не могло выработать общую концепцию деятельности авиацентра в Липецке. Наиболее дальновидные руководители-офицеры настойчиво добивались превращения липецкого авиацентра в полигон для испытания новейшей авиатехники.
Великая отечественная война 1941-1945гг., так же оставила свой след в истории города. Около 6 000 Липчан не вернулось с полей сражений. Семи уроженцам Липецка присвоено звание героев Советского союза. В честь них сооружен обелиск Вечной славы на площади Героев.
К концу первой половины 20 века Липецк обзавелся таким видом транспорта как трамвай. 7 ноября 1947 года первый трамвай пошел по маршруту №1 от Депо до Спиртзавода. Потом трамваи с маршрутным номером 1 следовали от площади Революции (ул. Литаврина) по насыпи через реку, не обладавшую тогда даже мостом (иногда вагоны перевозили через нее на пароме), минуя маленький, молодой, Новолипецкий завод, в жилой поселок, впоследствии превратившимся в 3-й участок поселка ЛТЗ.
В январе 1954 года было принято решение об образовании в стране пяти новых областей, в том числе Липецкой. Липецк получил высокий статус областного центра, хотя на месте нынешнего центра города еще паслись коровы, не было дорог с твердым покрытием и отсутствовала газификация, а население города в те годы составляло, чуть более 155 000 человек, в 1970 оно выросло до 289 000, а в 1979г. составило уже 396 000. К моменту распада Советского Союза население города выросло до 463 000 человек.
В последнее десятилетие XX века на базе зарубежных технологий были созданы новые предприятия – «Завод холодильников «Стинол» и завод по производству соков и нектаров «Прогресс», продукция которых хорошо известна за пределами Липецкой области. Развивается малый и средний бизнес, особенно в сфере пищевой и легкой промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
В 21 век Липецк вошел с весьма неплохими показателями. Город возрождается от экономических потрясений, хорошеет, развивается. Сегодня Липецк по праву можно назвать одним из самых динамично развивающихся городов России.
В 2005 г. на территории Липецкой области была образована свободная экономическая зона (СЭЗ) «Казинка». Создана она в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей и производства новых видов продукции. Создание экономической зоны рядом с городом, должно благоприятно отразится на инфраструктуре города. Планируется модернизация Аэропорта «Липецк» до уровня международного, строительство троллейбусной линии соединяющий города Липецк и Грязи, запуск скоростного поезда Липецк-Москва, кроме того, это значительное увеличение числа рабочих мест.