Курсы валют

USD
USD
   60,62      0,17
EUR
EUR
   62,52      0,81
Источник: ЦБ РФ

К взрыву на маслозаводе «Либойл» под Липецком проявила интерес прокуратура

Сообщение о хлопке и последующем задымлении в цехе по производству рапсового масла поступило в МЧС сегодня, 28 декабря, в 9.45. К месту пожара выехали семь пожарных расчётов.

На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдалось разрушение кровли цеха, задымление в цехе ретификации в установке экстракции площадью 200 кв. метров. Хлопок произошёл в результате нарушения технологического процесса, при воспламенении паров экстракта эфиров и рапсового масла. Есть пострадавшие.

«При проведении зачистки оборудования во время планово-предупредительного ремонта в экстракционном отделении завода «Либойл» в Липецкой области произошло возгорание. Все люди живы, у двоих ожоги средней тяжести. Им будет оказана необходимая помощь. В результате слаженной работы МЧС пожар оперативно потушен в течение 30-40 минут. Создана внутренняя комиссия для определения причин произошедшего. О результатах сообщим дополнительно. Будем оказывать оперативное и всестороннее содействие следственным органам, которые ведут независимое расследование», - прокомментировали в пресс-службе ГК «ЭФКО».

Прокуратура уже проявила интерес к пожару на липецком маслозаводе – ведомство проведёт проверку на предприятии. Одновременно с этим заместитель прокурора Липецкой области Руслан Стрельников внёс требование в адрес территориального управления Ростехнадзора и Государственную инспекцию труда о незамедлительной организации внеплановых проверок соблюдения на предприятии федерального законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда. По результатам проверочных мероприятий будет дана правовая оценки действиям уполномоченных должностных лиц. 

Напомним, что в октябре уходящего года ГК «ЭФКО» завершила сделку по приобретению 51% акций липецкого завода «Либойл». Размер инвестиций в производственную площадку составит порядка 1 млрд рублей. В результате реконструкции мощности предприятия достигнут 1 тыс. тонн рапса в сутки. На первом этапе работ производительность завода уже удалось увеличить с 450 до 620 тонн. Второй этап включает переоснащение всех участков производства, от элеватора до складов, в том числе маслопрессового и экстракционного отделений, строительство силосов под сырьё.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Либой» с уставным капиталом 330 млн рублей зарегистрировано в 2006 году. Занимается производством нерафинированных растительных масел. Генеральный директор – Алексей Голанцев. 51% долей принадлежат ГК «ЭФКО», 32,67% у компании «Зерос» и 16,33% владеет бизнесмен Николай Бобин. Выручка за 2018 год составила 344,2 млн рублей. Чистая прибыль – 1,8 млн рублей. За 2019 год финансовые показатели не раскрываются.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН



Новость разместил Олег Цыбулькин

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Ханты-Мансийска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий