Курсы валют

USD
USD
   77,09      0,11
EUR
EUR
   83,76      0,28
Источник: ЦБ РФ

Липецк сегодня

Липецкая область - один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Промышленное производство является основой экономического потенциала области, на его долю приходится около 60% валового регионального продукта.
По объему производства промышленной продукции на душу населения Липецкая область занимает первое место в ЦЧР, по доле в общем объеме промышленного производства - третье место в ЦФО после Москвы и Московской области. В 2003 году произведено продукции на сумму более 120 млрд. руб. с ростом на 5%. Область занимает первое место по производству бытовых холодильников и морозильников (более 40% от общероссийского производства), четвертое место по производству стали (14% от общероссийского) и проката черных металлов (16%), является крупным производителем сахара-песка (7%) и плодоовощных консервов (29%).
Промышленный комплекс области состоит из 194 крупных предприятий, носит многоотраслевой характер, включает в себя черную металлургию, машиностроение и металлообработку, электроэнергетику, химическую, легкую, пищевую промышленности и промышленность стройматериалов, 97% предприятий - негосударственные. Предприятия области поддерживают отношения с фирмами из 90 стран мира.
Область располагает развитой транспортной инфраструктурой. Территорию пересекают три железнодорожные магистрали, связывающие Москву с промышленными центрами юга России. По насыщенности автомобильных дорог область входит в первую десятку регионов России. Современные автомобильные магистрали связали Липецк со всеми сопредельными областными центрами, а также с трассами федерального значения: Москва - Ростов, Москва - Волгоград. Расположенный в окрестностях Липецка аэропорт способен принимать самолеты любого класса.
Имеются все современные системы связи, которые позволяют быстро и надежно связаться с любой точкой Земли. Растет число клиентов сети Интернет. Завершается перевод телекоммуникаций на цифровые технологии и создание единой оптоволоконной сети.
До недавнего времени градообразующим предприятием Липецка являлся Новолипецкий металлургический комбинат. Сегодня, несмотря на то, что его роль в экономике города продолжает оставаться значимой, намечается тенденция к большему разнообразию отраслей промышленности, работающих в регионе.
Хотя основу промышленности региона уже не первый год составляет черная металлургия, машиностроение и электроэнергетика, все больший удельный вес в экономике Липецка «отвоевывают» компании, занимающиеся производством строительных материалов, представители пищевой и перерабатывающей промышленности. Интенсивно развивается малый и средний бизнес, это особенно заметно в сфере легкой и пищевой промышленности и сфере услуг (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание населения). Всего же в малом бизнесе занято около 46 тысяч человек. Такая «многогранность» экономики выгодно отличает Липецк от других региональных центров и обеспечивает ему не только экономическую, но и социальную стабильность.
Липецк считается едва ли не самым заманчивым городом Черноземья с точки зрения вложения российских и иностранных инвестиций. Привлекают инвесторов высокие доходы жителей города и открытость для инвестирования местных органов власти. Все эти факторы дополняются еще одним удобством – на территории Липецка, начиная от его восточной границы, расположена особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного ттипа, одна из двух аналогичных зон в России (вторая находится в городе Елабуга).
Целью создания ОЭЗ стала необходимость сформировать оптимальные условия для крупномасштабного привлечения инвестиций в страну. Из 43 кандидатов на размещение ОЭЗ предпочтение было отдано именно Липецку, ведь этот регион не только является донором федерального бюджета, но и имеет богатый и успешный опыт привлечения иностранных инвестиций.
Строительство ОЭЗ «Липецк» началось в 2006 году, спустя два года в эксплуатацию была сдана первая очередь ОЭЗ, полностью же освоить выделенную под ОЭЗ территорию планируется к 2016 году. На сегодняшний день возможностями ОЭЗ уже воспользовались ООО «СЭСТ-ЛЮВЭ» (итальянская компания-производитель испарителей и конденсаторов для холодильного оборудования) и ООО «ЧСЗ-Липецк» (российская компания, производящая облегчённую стеклянную тару для медицинской и пищевой промышленности). В скором времени планируется открытие еще как минимум семи производственных компаний из России, Бельгии и Италии, всего же к моменту окончания строительства зоны на ее территории предполагается разместить около 50 предприятий.

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Камышина Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий